Когда лучше крестить ребенка: смысл и значение обряда

С вопросом, когда лучше крестить ребенка, сталкиваются многие родители. Перед некоторыми даже встает сложная дилемма: с одной стороны, православная церковь говорит о том, что затягивать с проведением церемонии не следует, а с другой — хочется дать своему ребенку свободу выбора. Как же разобраться с этой непростой задачкой?

Заглянув в Интернет, мы можем увидеть, что он буквально переполнен советами о том, когда лучше крестить ребенка. Характерно, что у каждого советчика свое мнение на этот счет: на 8 день после рождения, на 40 день, в первые три месяца, до 10 месяцев и, наконец, по достижении сознательного подросткового возраста.
Взгляд со стороны церкви

Большинство служителей православной церкви вполне определенно отвечают на вопрос о том, когда лучше крестить ребенка. «Желательно сделать это спустя 40 дней после рождения» - говорят они, так объясняя свое утверждение:

·   Именно на 40 день матери малыша нужно прочитать особую молитву, после чего она может присутствовать на крещении своего чада. До этого момента по православной традиции женщина считается еще не прошедшей послеродовое очищение, а значит, ее присутствие на церемонии церковь запрещает.

 Что касается мнения о необходимости крещения на 8 день: церковь ни в коем случае не запрещает этого, но и не предписывает совершать обряд так рано. По церковным традициям, на 8 день необходимо прочитать молитву и выбрать ребенку имя. Но обычно все делают это чуть позже, именно на таинстве крещения.

 Таким образом, говоря о том, когда лучше крестить ребенка, священнослужители высказываются в пользу раннего проведения таинства. Существует мнение, что при крещении ребенок получает ангела-хранителя, который будет защищать человека на протяжении всей жизни.

 Вообще вопрос: «Когда лучше крестить ребенка», напрямую затрагивает понимание родителями глубокого смысла всего обряда. Крещение — это не просто формальность и дань моде. К сожалению, многие именно так относятся этому таинству, не вполне осознавая его значение. А ведь крещение — это получение ребенком божественной благодати, которая будет помогать ему укреплять свою веру и получать духовное развитие.
Взгляд со стороны здравого смысла

До достижения малышом возраста 40 дней он еще слишком слаб: кроха только начинает адаптироваться к окружающему миру и лучше, если этот процесс пройдет в домашней спокойной обстановке — в атмосфере любви и умиротворения.

 Многие сомневаются, когда лучше крестить ребенка: в 1.5 -3 месяца или когда он немного подрастет — в 5-6 месяцев? Мой опыт в фотосъемке крестин говорит о том, что пяти-шестимесячные малыши более склонны к капризам в ходе священного таинства. Это связано с тем, что они гораздо сложнее полуторамесячных детишек переживают изменение привычной обстановки, появление новых незнакомых лиц.

Думая о том, когда лучше крестить ребенка, вспомните, что в случае с крещением во взрослом возрасте, человеку придется осознать груз своих грехов, многих из которых можно было бы избежать, если бы ребенок изначально рос и воспитывался, будучи христианином. Свобода выбора — это, конечно, хорошо. Но как в этом случае быть с воспитанием в духе православия? Если вы сами веруете и хотите, чтобы ребенок смог с детства впитать в себя духовные традиции христианства, конечно необходимо ходить с ним в церковь, молиться, читать Библию и т. д.

Обряд крещения не случайно называют вторым рождением или рождением в вечности. Желательно, чтобы все родители, задающиеся вопросом о том, когда лучше крестить ребенка, подходили к этой церемонии со всей возможной ответственностью.