Профессиональная фотосессия в лучшем исполнении

Профессиональная фотосессия предназначена лишь для моделей и знаменитостей? Миф, созданный некогда обществом сейчас благополучно им же и развеян, так что профессиональная фотосессия давно перестала считаться чем-то запредельным и доступным лишь вип-персонам. Если вы считаете себя человеком, идущим в ногу со временем, вы просто не можете обойти вниманием такое, уже ставшее частью нашей жизни явление, как профессиональная фотосессия.
Для чего же нужна профессиональная студийная фотосъемка? Многие люди рассматривают ее как некое развлечение, другие – скорее, как необходимую составную часть имиджа, и, наконец, большая часть пользователей такой услуги как профессиональная фотосессия, видят в ней действенное средство для продвижения своей карьеры. Задачи, цели и ее направления могут кардинально различаться, так что и первые и вторые и третьи получат то, что им нужно.
Студийная фотосъемка обладает рядом преимуществ перед другими видами съемки. Прежде всего, это свет, которым умелый фотограф может пользоваться так, что студийная фотосъемка превращается в настоящий творческий процесс. Игра света и тени является одним из главных инструментов мастера фотографии, если речь идет о таком распространенном и востребованном явлении в мире фотоуслуг как студийная фотосъемка.

Студийная фотосъемка с разными эмоциями

Студийная фотосъемка для модели – это высший уровень проявления профессионализма со стороны фотографа. Здесь важно не только то, насколько он технически подкован, а еще и так называемый «человеческий фактор». От него никуда не деться, тем более в таком требующем творческого вдохновения процессе, как съемка в студии. Умение работать в паре – сообща, объединив усилия для достижения наилучшего результата – вот та черта в характере профессионального фотографа, которая является знаковой для продуктивного сотрудничества его и модели в ходе профессиональной фотосессии.
Говоря о том, какой может быть работа с моделью в ходе фотосета, нужно обязательно упомянуть о самом распространенном делении профессиональной фотосессии на два типа в зависимости от того, какие принципы и методы используются фотографом в ее ходе.
Профессиональная фотосессия может быть статичной либо динамичной. Первая предполагает так называемую «лепку» нужной позы. Фотограф в этом случае принимает на себя роль скульптора, работающего с мягким и податливым материалом. Острым глазом художника он замечает детали, которые будут более эстетично смотреться на фотографиях, выстраивая нужную для этого позу вплоть до миллиметра. Да, статичная студийная фотосъемка – это идеально выверенные и четкие кадры, которые демонстрируют достоинства модели в самом выгодном свете.
Одно из очевидных преимуществ данной разновидности профессиональной фотосессии – это относительная простота и минимализация расхода средств на техническую сторону всего процесса. Статическая съемка требует гораздо меньшее количество сделанных кадров, так как в таких снимках все параметры тщательно продуманы и заданы фотографом изначально. Отсюда сам собой напрашивается один жирный минус, способный перекрыть все очевидные плюсы. Это  - отсутствие естественности и живости в получившемся в ходе студийной фотосъемки материале.
Студийная фотосъемка, выполненная по принципам выстраивания статических поз, выглядит зачастую слишком тяжеловесно. Многое зависит, безусловно,  от способностей и харизмы самой модели, но, как бы то ни было, динамическая съемка открывает гораздо больше возможностей в профессиональной фотосессии.
Основное правило динамической студийной фотосъемки таково: производить съемку в движении – за секунды до того, как человек примет какую-либо позу, либо спустя несколько мгновений после выхода из нее.  Этот принцип позволит избежать эффекта застывшей маски на лице модели, придаст фотографиям необходимую им живость и естественность.
Стоит ли говорить, что динамическая фотосъемка также имеет свои негативные моменты. Чтобы выбрать несколько стоящих кадров, необходимо сделать в разы больше снимков, а  в ходе обработки отсеять большую их часть, оставив лишь те, которые и будут являться самыми удивительными и по-настоящему художественными воплощениями ваших уникальных образов. Подобная работа фотографа стоит, как правило, дороже, но зато полученный результат способен превзойти все ваши самые смелые ожидания.
Важно помнить, что в портфолио модели ценны не сами наряды, которые надеты на безупречное подтянутое тело, не та «боевая раскраска» лица, над которой изрядно потрудились визажисты, и даже не та удачная поза, которая была выставлена фотографом.  
В профессиональной студийной фотосъемке больше всего ценятся эмоции, которые способна выдать модель. Чувства должны быть живыми, искренними и идеально гармонирующими с выбранным образом. Это, условно говоря, и есть та самая невидимая ниточка, которая и ведет к стремительному взлету ее будущей карьеры.
Испокон веков существовали стандарты красоты. Заданные потребностями и характером общества, они меняясь от эпохи к эпохе. Существуют они и сейчас, но, несмотря на это,  ясно одно: индивидуальность и внутренняя энергетика человека – вот то, в чем находится истинная сила красоты! Той, что способна вести за собой силой взгляда и разрушать оковы очарованием одной лишь искренней улыбки….

Профессиональная фотосессия для актеров и моделей

Использование профессиональной фототехники при студийной фотосъемке  – важнейшее условие качества полученного материала. Профессиональный фотограф – это человек, знающий в совершенстве все виды освещения и имеющий положительный опыт комбинирования нескольких источников света. Только опытный специалист сможет  «рисовать» в пространстве тонким лучом, добиваясь идеального для данной ситуации и данной модели сочетания.
Профессиональная фотосессия для актеров и моделей, как бы то ни было, имеет свои четкие требования и стандарты. Остановимся немного подробнее на особенностях профессиональной фотосессии для моделей.
Если говорить о портфолио модели, то нужно упомянуть о том, насколько важна в нем структура и правильно подобранные фотографии. В идеале они должны быть выполнены в разные периоды и лучше - разными фотографами. Однако работа с клиентом, предполагающая студийную фотосъемку в рамках «одного дня» может быть не менее эффективной.
Студийная фотосъемка для профессионального портфолио модели должна показать человека в разных образах, по максимуму отразив на фотографиях способности модели к перевоплощению. Для потенциальных заказчиков важно то, насколько будущая модель в ходе профессиональной фотосессии способна быть эмоциональной, а также, насколько эти эмоции будут разными и живыми.
Отличительная особенность изготовления портфолио модели – это то, что процесс съемки, как правило, должен включать в себя два раздела. Первый из них ориентирован на создание фотографий  в интерьере, красивой одежде и макияже от профессионального визажиста. Эта часть студийной фотосъемки призвана показать заказчику возможности модели: то, как она может выглядеть, как может держаться перед камерой и чем выгодно отличается от всех остальных. Вторая же часть профессиональной фотосессии модели – это ее съемка, что называется, «без купюр». Как правило, большинство модельных агентств требуют от претендентов серию фотографий, на которых можно было бы увидеть их исходные внешние данные. Ретушь фотографий и  использование косметики в этом случае, мягко говоря, не приветствуется.
Профессиональная фотосессия выступает здесь важнейшим элементом, обуславливающим успешность всего портфолио модели. Главная задача фотографа на этом этапе – сделать студийную фотосъемку так, чтобы модель даже в стандартных позах выглядела необычно и привлекательно. Скажем прямо – задачка не из легких, решить которую под силу лишь истинному профессионалу.
Небольшой совет начинающим моделям, возможно, позволит им сократить расходы на изготовление портфолио. Итак, прежде, чем отправляться на профессиональную фотосессию, выясните у  модельного агентства, в которое вы собираетесь,  необходимые требования, предъявляемые к портфолио модели. В разных агентствах разные условия, поэтому если вы решили обратить свое внимание на одно из них, выяснить все детали будет нелишним.