Как позировать на фотосессии: женская студийная съемка

Правильный выбор поз при студийной фотосъемке относится к важнейшей составляющей оставляющей успешной студийной съемки. Как позировать на фотосессии? Этот вопрос волнует не только профессиональных моделей, но и всех женщин и девушек, планирующих создание портфолио.

Два правила, которых нужно стремиться придерживаться:

1. Естественность. Объектив фотографа можно сравнить в волшебным гаджетом, который отлично выявляет скованность и внутренние зажимы человека. Нередко человек просто теряется, попав под прицел фотоаппарата, не знает, куда деть руки, как правильно встать и что сделать. «Как позировать на фотосессии, чтобы добиться максимальной естественности?» - спросите вы. Универсальный совет: не бойтесь сделать что-то не так, экспериментируйте с направлением взгляда и выражением лица, получайте удовольствие от процесса. Выбирайте то положение, в котором вам будет комфортно, ведь напряжение в позе, взгляде или жестах — это худшие враги хорошего портфолио. Профессиональный фотограф вовсе не будет ждать от вас навыков супер модели, да и популярные позы, подсмотренные в журналах, вряд ли будут выглядеть органично, если вы не являетесь профессионалом.

2. Эмоциональность. Воспринимайте предстоящую фотосессию как увлекательную игру, в которой вы получаете возможность почувствовать себя настоящей актрисой. Какие бы эмоции вы не пытались передать на фотографии, пусть они будут яркими, насыщенными, сильными. Я ни в коем случае не призываю вас к жеманству и кривлянию: не забывайте о правиле №1 — ищите те оттенки мимики, в которых вы сможете проявить себя, выразить собственную индивидуальность. Как позировать на фотосессии, чтобы получить искренние эмоции? Используйте разные модальности чувств: грусть, радость, счастье, удивление, возможно, страх — так профессиональный фотограф сможет получить большее пространство для создания вашего идеального портфолио, выбрать оригинальные снимки — те, в которых будет ощущаться гармония внешнего и внутреннего.

Стремясь к раскрепощению, не забывайте о простых, но важных моментах:

- Отвечая на вопрос о том, как позировать на фотосессии, обязательно нужно сказать об осанке! Спина должна быть ровной, плечи — расправленными, а живот - втянутым. Не забывайте об этом в ходе всего времени съемки, иначе даже самые ваши креативные идеи могут быть испорчены.

· Особое внимание нужно обратить на руки: самое худшее, что можно придумать — это стоять перед фотокамерой с вытянутыми «по швам» руками. Как позировать на фотосессии, чтобы «занять руки»? Существует много способов сделать положение рук естественным: например, можно взять какой-либо аксессуар, опереться на что-либо, положить руки на бедра, спрятать в карманы или за спину. Не собирайте ладонь в кулак, не расставляйте пальцы, если это не входит в оригинальную задумку съемки.

· Не забывайте и о положении ног, если, конечно, планируется показать их в кадре. Вы хотите узнать о том, как позировать на фотосессии, чтобы зрительно вытянуть фигуру и сделать ноги на фото длиннее? Для этого поместите одну ногу чуть вперед, слегка согните ее в колене, чтобы нога перекрывала другую, и — поставьте ее на носок. Еще один способ стать стройнее на фото — это повернуть бедра в профиль, при этом торс оставляя в прямом положении: такая поза зрительно уменьшает объемы фигуры и акцентирует талию.

Мне бы не хотелось советовать вам какие-то конкретные позы, ведь их подбор — сугубо индивидуален, а стереотипность и отсутствие творческой фантазии в этом вопросе являются не лучшими союзниками!