Фотограф на праздник: вопросы, которые нужно задать

Съемка праздников — это один из самых сложных видов услуг профессионального фотографа. Здесь важны все детали: и технические возможности, и художественное видение, и умение находить общий язык с участниками праздничного действа, и — особое чутье, позволяющее быть в центре событий и «ловить» по-настоящему выразительные кадры. По своему опыту знаю, что в одночасье приобрести такой «багаж» просто невозможно! Чтобы фотограф на праздник стал настоящим мастером своего дела, необходимо пройти достаточно долгий путь работы именно в данном направлении.

Каким бы талантливым ни был фотограф, при выборе мастера нужно иметь в виду, что съемка праздника — это деятельность, требующая учета особенной специфики.

Столкнувшись с необходимостью работать с полусотней незнакомых людей, которые шумят, веселятся и совершенно не настроены на процесс фотосъемки, начинающий фотограф в большинстве случаев теряется, выпускает нить праздника из рук и, как следствие, выдает откровенно некачественный продукт.

Фотограф на праздник только тогда будет считаться профессиональным, когда научится работать с максимальной стабильностью результата в самых различных условиях: при неидеальном освещении, при отсутствии вдохновения, симпатии к моделям или соответствующего настроения. Работая на съемках корпоративных мероприятий, юбилеев, новогодних и других торжеств, фотограф должен научиться осуществлять съемку на высоком уровне вне зависимости от этих факторов! С уверенностью могу сказать, что эта способность приходит лишь с опытом.

Итак, если вам просто необходим профессиональный фотограф на праздник, обязательно задайте ему такие вопросы:

1.      Как давно Вы занимаетесь съемкой праздничных мероприятий? Возможно, весь богатый опыт фотографа был связан со съемкой в режиме студийной фотосъемки, а это — совершенно иное направление в фотоискусстве.

2.      Можно увидеть фотографии с полного праздничного дня съемки? Очень важно, чтобы фотограф на праздник показал вам не просто свои лучшие работы, а подборку лучших фото именно с одного дня. Если в портфолио вы сможете увидеть хотя бы десять-пятнадцать фотографий достойного качества с одного и того же мероприятия, это будет говорить о том, что появились они не в результате случайного стечения обстоятельств. Просматривая портфолио профессионального фотографа, обратите внимание на ряд моментов, которые и будут являться показателями уровня мастерства:

·         насколько фотографу удалось отразить в подборке фото хронологию событий праздничного дня;

·         насколько точно фотограф на праздник смог передать динамику и атмосферу праздника: понять это можно, прислушавшись к себе при просмотре портфолио — если у вас возникает ощущение присутствия на корпоративном мероприятии, новогодней вечеринке или дне рождения, значит, фотограф на праздник со своей ролью справился на «отлично»;

·         удалось ли совместить объективность и художественную составляющие, а особенности репортажной съемки — с умелой постановочной фотографией;

·         обратите внимание на те чувства, которые возникают у вас при просмотре фотографий: хорошо, если фотограф на праздник сможет вызвать такие эмоции как  удивление, смех, восхищение или улыбку.

3.      Какое направление в фотосъемках является Вашим профильным? Многие фотографы оказывают услуги широкого спектра, однако профильными, зачастую, являются, одно или два направления. Невозможно знать все обо всем, а охватить все течения в огромном океане фотоискусства — крайне сложно!

4.      Какой фототехникой вы пользуетесь? Конечно, талант фотографа на праздник не измеряется в «крутости» фотоаппарата, однако нам уже сложно представить настоящего профессионала, который использует для съемки обычную мыльницу или раритетный фотоаппарат советских времен.
Свободны ли Вы именно в тот день, на который планируется праздничное мероприятие? В стремлении оценить профессионализм фотографа на праздник, не забудьте уделить внимание рутинным, но важным моментам. В отличие от студийной или, скажем, предметной фотосъемки, перенести съемку праздника на другой день будет уже невозможно!