Обряд крещения ребенка в традиции православия

У многих родителей, планирующих проведение этого мероприятия, возникает множество вопросов, касающихся подготовки, сути и этапов церемонии. Обряд крещения ребенка представляет собой важнейшее событие - и повторить его уже будет невозможно. Поэтому и продумать все моменты лучше заранее, чтобы избежать неприятных неожиданностей.

Как правильно выбрать крестных родителей

· По традиции, в крестные принято брать близких друзей или родственников. В любом случае, отношения с этими людьми должны строиться на взаимном доверии. Подумайте, будете ли вы также тепло общаться с потенциальными крестными вашего малыша, скажем, лет через пять-десять? К сожалению, часто бывает так, что к выбору крестных родители подходят слишком формально, а ребенок, вырастая, даже не знает их в лицо. А ведь крестные отец и мать должны не просто иногда дарить своему крестнику подарки, но в идеале — заботиться о его духовном воспитании. Считается, что именно крестные родители обязаны были заменить ребенку отца и мать, если с теми что-то произойдет!

·Обряд крещения ребенка не допускает наличия уз брака между крестными.

· Крестные отец и мать обязательно должны быть православными христианами.
Как подобрать имя?

В обряде крещения выбор имени — это один из важнейших моментов. Многие родители сталкиваются с дилеммой: нужно ли руководствоваться традиционными святцами или же лучше назвать младенца именем, записанном в свидетельстве о рождении? Другие мучаются вопросом: «Что же делать, если в православных святцах нет светского имени вашего ребенка?»

Нет ничего плохого в том, что светское и церковное имена малыша будут разными. Даже наоборот: многие верят, что сохраняя в тайне имя, данное при крещении, родители дают ему дополнительную защиту от дурного глаза и негативной энергетики. Современные священники достаточно лояльны в отношении подбора имени и, как правило, не настаивают на том, чтобы имя было дано обязательно в соответствии со святцами.
Можно и нужно ли снимать процесс крещения?

Обряд крещения ребенка — это таинство, и будет ли оно доступно для глаз других людей — решаете только вы. Служители церкви часто не видят ничего плохого в том, что церемония будет запечатлена на фото. Однако прежде чем договариваться с фотографом о съемке, все же, узнайте у священника о том, разрешена ли она в данном храме.

Как правило, фотографии с обряда крещения ребенка становятся чем-то вроде семейной реликвии: они так трогательны и теплы, что сами по себе способны заряжать растущего ребенка и его близких доброй светлой энергетикой.

Фотографа на крещение нужно выбирать, исходя из следующих моментов:

·         Он должен быть православным: только в этом случае он сможет прочувствовать всю церемонию обряда крещения, уловить ее особый смысл.

·         Технические возможности фотоаппаратуры должны быть самыми высокими. Съемка в церкви — это один из самых сложных видов профессиональной фотосессии.

·         Профессиональный фотограф должен обладать определенным опытом в части репортажной съемки, ведь ему предстоит нелегкая задача: быть в центре всех событий, при этом оставаясь максимально незаметным.

 После церемонии: пышный праздник или тихое торжество

 Когда сам обряд крещения ребенка оказывается позади, наступает время радости. Православная традиция не против многолюдного застолья, проведенного с лихим русским размахом. Однако и скромное семейное торжество с самыми близкими людьми может быть во многих случаях гораздо более душевным и проникновенным. Помните о том, что обряд крещения ознаменован, прежде всего, духовным рождением малыша, а как сделать это событие особенным и запоминающимся, зависит только от вас.